New Page 6

--------

AuthorTopic





link post  Posted: 14.02.08 20:33. Post subject: Карты


Интересно, что украинцы отличаются максимальной среди восточных славян круглоголовостью.Динарский признак, однако.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 263 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [new only]


модератор


link post  Posted: 18.02.08 09:01. Post subject: Приднестровец, вы во..


Приднестровец, вы вообще когда нибудь в Украине были? Или дальше Раздельной дизель не доходил?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 18.02.08 10:18. Post subject: Бывал и в Одессе, и ..


Бывал и в Одессе, и в Харькове.Жаль, на Галичину меня не заносило-скока там интересного можно было бы увидеть.Ну да еще успеется

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 19.02.08 19:31. Post subject: приднестровец пишет:..


приднестровец пишет:

 quote:
По таьлице видны отличия великороссов от финнов и даже балтов в сторону большей европеоидности.



Вполне возможно - от финнов и балтов.
Дальше что?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 19.02.08 20:14. Post subject: Дальше-надо б сранит..


Дальше-надо б сранить с украми и поляками.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 19.02.08 20:34. Post subject: приднестровец пишет:..


приднестровец пишет:

 quote:
По карте видны антропологические зоны украинцев, белорусов и прибалтов.



А карта антропологических зон русских, хотя бы от Пскова до Урала/от Архангельска до Ставрополя - ХДЕ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 19.02.08 20:38. Post subject: приднестровец пишет:..


приднестровец пишет:

 quote:
Дальше-надо б сранить с украми и поляками.



Ну, "срани".
Хотя "укры" с коцяпами тут уже не раз сравнивались.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 19.02.08 21:09. Post subject: Кстати, приднестрове..


Кстати, приднестровец - выделенный вами ареал длинноголовости шото подозрительно совпадает с местами проживания хазарского народа...

"Корнет Азаров - ваш племянник?..."



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 09:53. Post subject: Slavist пишет: Кста..


Slavist пишет:

 quote:
Кстати, приднестровец - выделенный вами ареал длинноголовости шото подозрительно совпадает с местами проживания хазарского народа...


Ващет хазары жили в низовьях Волги и Терека-при чем тут Тамбовщина?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 09:55. Post subject: Slavist пишет: "..


Slavist пишет:

 quote:
"Корнет Азаров - ваш племянник?..."


Да нет , ваш.И откуда вы взяли, что евреи длинноголовы?Они ведь, как и другие уроженцы Благодатного Полумесяца арменоиды, а не мидетерраниды.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 10:05. Post subject: Slavist пишет: А ка..


Slavist пишет:

 quote:
А карта антропологических зон русских, хотя бы от Пскова до Урала/от Архангельска до Ставрополя - ХДЕ?


Да для вас ничего не жалко(окромя газа).Вот более подробный вариант

А вот более общий


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 14:51. Post subject: И вот в качестве ком..


И вот в качестве комментария статья Алексеевой из монографии под ред. Александрова "Русские"
Как особо важное обстоятельство В.П. Алексеев подчеркнул исключитель¬ное морфологическое сходство всех краниологических серий современного рус¬ского народа. Все локальные варианты, отклоняющиеся от основного антропологи¬ческого типа весьма незначительно, проявляются в пределах единого гомогенного типа.
Единственное более или менее заметное отличие от этого типа - уменьшение выступания носа в архангельской, олонецкой, вологодской, витебской и смоленской сериях. При этом горизонтальная профилировка остается такой же, как и в остальных краниологических сериях русского народа.
Таким образом, тот восточноевропейский элемент, который как основ¬ная антропологическая характеристика русского народа выделен В.В. Бунаком, отчетливо проявляется в населении ХУП-ХУШ вв. и на краниологических мате¬риалах.
Анализируя характер морфологической изменчивости в пределах восточноевро¬пейского ареала, занимаемого русскими, В.П. Алексеев объяснял распространение единого антропологического типа на огромной территории от Архангельска до Курска и от Смоленска до Пензы отсутствием серьезных географических рубежей, распространением единого языка, хотя и распадающегося на диалекты, но понят¬ного на всей территории, отсутствием социальной изоляции. По его мнению, на территории расселения русских преобладает тип расообразования, связанный с локальной изменчивостью, поэтому все локальные вариации антропологического типа на территории Русской равнины характеризуются низким уровнем морфологи¬ческой дифференциации (Алексеев В.П., 1969).
Тем не менее эти вариации могут быть выделены и географически более или менее локализованы.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РУССКИХ
Региональные антропологические типы русских выделены В.В. Бунаком на основании изучения географических вариаций признаков, их территориальных сочетаний и корреляций (Происхождение и этническая история...).
Северо-западная территория
Она охватывает Приильменье, районы Псковского и Чудского озер, бассейны рек Великой, Ловати, Меты, Мологи, верховья Днепра и Волги. С юга территория ограничена верхним течением Днепра и р. Москвы.
Ильменский антропологический тип характеризуется средним головным ука¬зателем (вариации от 81 до 82), высоким процентом светлых глаз (от 45 до 57), значительным процентом светлых оттенков волос (от 29 до 40), сравнительно сильным ростом бороды и сравнительно высокой (в масштабе 50-60-х годов XX в.) длиной тела (167 см).
Близкие ильменскому типу антропологические характеристики обнаруживаются в русском населении белозерской зоны.
Валдайский антропологический тип отличается высоким головным указателем (82-84), несколько меньшим ростом бороды, более низким и широким лицом. Доля светлых глаз составляет 50%, волос - 40%.
Западный верхневолжский тип по большей части признаков близок к ильмен¬скому, отличаясь от последнего более темной окраской волос (37% светловолосых), более сильным ростом бороды, более прямой спинкой носа и большей частотой века без складки.
Незначительные колебания существуют и в пределах каждого из этих типов, но они, скорее, носят случайный характер.
Северо-восточная территория
Ее западная граница проходит по Шексне, Мологе, Яхроме и каналу Москва-Волга, южная - по Клязьме, Оке, Верхней Волге, восточная - по верхней Каме.
По сравнению с ильменским и валдайским вологдо-вятский тип характеризу¬ется меньшей длиной тела (166 см), более широким лицом, более темной окраской глаз и волос. Головной указатель несколько меньше, чем у валдайского, доля вогнутой спинки носа также меньше, чем у валдайского и ильменского типов.
Выделяющийся на северо-восточной территории восточный верхневолжский тип отличается более темной пигментацией глаз и волос.
В клязьминской зоне этого региона локализуется особый комплекс - клязьмин¬ский тип. Его характеризует сравнительно темная пигментация глаз и волос, а также более сильный, чем у ильменского антропологического типа, рост бороды. Совершенно очевидно, что в нем проявляет себя какой-то темнопигментированный элемент, не тождественный с другими типами этого региона.
Кроме того, на северо-восточной территории выделяется вятско-камский тип. Для него характерно понижение доли светлых глаз до 35% и незначительная упло-щенность горизонтального профиля.
Юго-восточная территория
Ее западная граница проходит по Дону и Проне, северная - по Оке и Волге до пределов Мордовии и Чувашии, восточная - по Средней Волге, южная - в верхо¬вьях Медведицы, Хопра и Вороны.
Эта территория достаточно дисперсная по сочетанию морфологических призна¬ков. Обращает на себя внимание дон-сурский тип, который не имеет аналогов в других группах. Сочетание мезокефалии (среднеголовость), небольших лицевых размеров, толстогубости и сравнительно сильного роста бороды не встречается за пределами дон-сурской зоны. От остальных региональных типов юго-восточной территории дон-сурский отличается более светлой пигментацией глаз (частота свет¬лой радужины - 50%). Явно понижен процент наличия складки века.
Вообще же для этого региона характерно потемнение цвета волос и глаз. Это достаточно четко проявляется в степном и средневолжском типах этого региона. Последний по комплексу признаков занимает положение, противоположное дон-сурскому. Помимо более темной пигментации глаз он отличается большим головным указателем, относительно более низким лицом, меньшим ростом бороды. Степной тип по комплексу признаков занимает промежуточное положение между дон-сурским и средневолжским типами.
Юго-западная территория
Северная ее граница проходит от верховьев Днепра до верховьев реки Москвы, восточная граница - по Угре и Оке до впадения в нее Прони, южная граница - по верховьям Оскола и Сейма, западная - в пограничье с Белоруссией. Здесь выделяются три антропологических типа: верхнеокский, десно-сейминский и западный.
Верхнеокский тип близок к дон-сурскому, но отличается от него более высоким головным указателем, относительно более низким лицом, более сильной горизон¬тальной профилировкой и более темной пигментацией. Десно-сейминский и западный региональные типы чрезвычайно близки друг к другу, отличаясь от верхнеокского несколько меньшей высотой лица и большей частотой складки века. Эта особенность в сочетании с увеличе¬нием процента сильнопрофилированного лица более характерна для западного варианта.
Центральная территория
Расположена между верховьем р. Москвы и долиной Протвы на западе и нижней Окой - на востоке. На севере она ограничена Клязьмой, на юге - средней Окой. Антропологически эта территория довольно однородна. Средние величины признаков у населения разных районов этой территории очень близки к средним суммарного типа. Вот некоторые цифровые характеристики: головной указатель -81,2, лицевой - 89,7, носовой - 62,5, толщина губ - 15,8 мм, длина тела - 167,5 см, доля светлых глаз - 47%, светлых волос - 30%, доля верхнего века без складки -22%. Нетрудно убедиться, что комплекс особенностей центральных групп заметно отличается от смежных - валдайского, клязьминского, дон-сурского и верхнеокско¬го, и обнаруживает большое сходство с западным верхневолжским.
В.В. Бунак считает, что центральную группу "правильнее определить не как особый зональный тип или промежуточный, смешанной формации, а как вариант западного верхневолжского типа, несколько видоизмененный влиянием смежных групп" (Происхождение и этническая история... С. 160).
Территория архангельского севера
Как уже отмечалось, Русская антропологическая экспедиция обследовала лишь небольшое число групп русского населения в этом регионе, потому что там в это же время работала экспедиция кафедры этнографии МГУ, возглавляемая М.В. Бито¬вым. Материалы РАЭ относятся к верхнетойменской, пинежской и онежской группам.
Суммарный тип архангельской группы очень близок к ильменскому. Архангель¬ский вариант отличается лишь немного более широким носом, большей частотой светлых глаз, более интенсивным ростом бороды, более профилированным лицом в горизонтальной плоскости и реже встречающейся складкой верхнего века. По мне¬нию В.В. Бунака, архангельскую группу можно отнести либо к ильменскому типу, либо к варианту этого типа.
В дополнение к этому следует обратиться к антропологическим материалам по Русскому Северу, собранным и проанализированным М.В. Битовым (1964). Его оригинальные метрические и описательные данные увидели свет в 1997 г. (Витое, 1997).
Антропологическая съемка по Русскому Северу, если учесть исследования М.В. Витова, так же подробна, как и съемка на Восточно-Европейской равнине. Не останавливаясь на этногенетической интерпретации, предложенной этим автором, обратимся к антропологическим характеристикам и географическому рас¬пространению комплексов морфологических признаков. В Приильменье, по южному берегу Белого моря, на Мезени, нижней Печоре, в бассейне Двины, автором вы¬деляется ильменско-белозерский антропологический тип, характерными особенностя¬ми которого является мезокефалия, относительно узкое и довольно сильно про¬филированное лицо, светлая пигментация глаз и волос, относительно высокий рост. Нетрудно убедиться, что выделенная комбинация признаков совершенно идентична ильменскому типу, фиксируемому по материалам РАЭ на северо-западной терри¬тории Восточной Европы. Еще ранее этот тип описан Н.Н. Чебоксаровым при исследовании локальной и довольно изолированной группы - ильменских поозеров (1947).
В бассейнах Пинеги и Мезени, на водоразделах Онеги, Сухоны и Двины рас¬пространен так называемый онежский антропологический тип, для которого, по мнению М.В. Витова, характерны такие признаки, как брахикефалия, относитель¬ная широколицесть, несколько более сильное (в масштабах обследованной терри¬тории) развитие скул, сравнительно светлая пигментация глаз и волос. В антропо-логической литературе эта комбинация признаков зафиксирована под названием восточнобалтийского типа (Чебоксаров, 1941; 1946).
В материалах Русской антропологической экспедиции этот тип четко не фикси¬руется, так как, повторяю, подробной антропологической съемки Русского Севера она не проводила.



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 17:30. Post subject: А теперь приведите ..


А теперь приведите аналогичное описание украинцев, коли нетрудно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 20.02.08 17:49. Post subject: приднестровец - из п..


приднестровец - из первой (цветной) карты ничего не понял, кроме того, что она полностью противоречит второй.
А ссылки на украинцев (по Дьяченко) давал Буревій, кажись.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 17:51. Post subject: Slavist пишет: А сс..


Slavist пишет:

 quote:
А ссылки на украинцев (по Дьяченко) давал Буревій, кажись


А вы выложите -желательно рядышком

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 20.02.08 19:38. Post subject: Еще раз даю ссылку (..


Еще раз даю ссылку (выкладывать целиком всю "простыню" нет смысла):

http://www.haidamaka.org.ua/0160.html

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 20.02.08 19:44. Post subject: Буревiй пишет: http..


Буревiй пишет:

 quote:
http://www.haidamaka.org.ua/0160.html



Слов'янська основа типу — дещо модифікований дунайський тип, що включив поліський (палеоєвропейський) компонент, а також більш південний (індоіранський, іллерофракійський і пізніший тюркський) елементи.

Это приговор: Основа дунайская-ославяненная иллирийская (I1b). Далее повторное ославянивание полищуками палеоевропейским r1a и далее разславянивание иранцами, повторно иллирофракийцами и тюркскими елементами.

Жесть.

"Уважение к минувшему — вот черта отличающая образованность от дикости", — А.С. Пушкин Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 20.02.08 20:52. Post subject: Бранко пишет: Это п..


Бранко пишет:

 quote:
Это приговор: Основа дунайская-ославяненная иллирийская (I1b). Далее повторное ославянивание полищуками палеоевропейским r1a и далее разславянивание иранцами, повторно иллирофракийцами и тюркскими елементами.

Жесть.



Ваши домыслы об ославяниваниях и расславяниваниях мне неинтересны.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 20.02.08 20:53. Post subject: Буревiй пишет: Ваши..


Буревiй пишет:

 quote:
Ваши домыслы мне неинтересны.


Вот именно поэтому следует выложить всю простыню.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 20.02.08 20:57. Post subject: приднестровец пишет:..


приднестровец пишет:

 quote:
Вот именно поэтому следует выложить всю простыню.



Заходишь по ссылке и читаешь. В чем проблемы?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 20.02.08 21:10. Post subject: Буревiй пишет: Ваши..


Буревiй пишет:

 quote:
Ваши домыслы об ославяниваниях и расславяниваниях мне неинтересны.



Мне не интересны ваши комментарии, а за ссылку спасибо, там Дяченко просто уложил всех украинцев в балканский кластер.

Жесть.

"Уважение к минувшему — вот черта отличающая образованность от дикости", — А.С. Пушкин Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 20.02.08 21:15. Post subject: Бранко пишет: Мне н..


Бранко пишет:

 quote:
Мне не интересны ваши комментарии, а за ссылку спасибо, там Дяченко просто уложил всех украинцев в балканский кластер.

Жесть.



Мне ваши домыслы неинтересны.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 20.02.08 21:16. Post subject: Буревiй пишет: Мне ..


Буревiй пишет:

 quote:
Мне ваши домыслы неинтересны.



А мне ваши, абсолютно. Я доверяю Дяченко.

"Уважение к минувшему — вот черта отличающая образованность от дикости", — А.С. Пушкин Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator


link post  Posted: 20.02.08 21:23. Post subject: Бранко пишет: А мне..


Бранко пишет:

 quote:
А мне ваши, абсолютно. Я доверяю Дяченко.



Токо херни о балканском кластере он не пишет, это ваши идиотские домыслы.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



link post  Posted: 21.02.08 19:17. Post subject: То , что выделено кр..


То , что выделено красным -это явно потомки яссов(ассов, алан).
Археологи их четко отличают от кругоголовых сарматов.
Ничего удивительного, что в скандинавии такой же тип, и у-хромосома такая же,
ведь Один был ассом и пришел из страны Турк...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





link post  Posted: 21.02.08 19:32. Post subject: Ruthen пишет: То , ..


Ruthen пишет:

 quote:
То , что выделено красным -это явно потомки яссов(ассов, алан).
Археологи их четко отличают от кругоголовых сарматов


А шо там с пигментацией

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 263 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 11
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation on, edit new post no